свинной грипп реферат рефераты и курсовые все о курсовых работах
большой каталог рефератов рефераты только проверенные курсовые работы и рефераты
 
 

  Поиск по сайту...

Регистрация В избранное
 
   
     
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Техника ручного шитья

19 мая 2010 - ksjuha

Техники ручного квилтинга

Сборка печворка

 

Соединить между собой кусочки ткани можно швом «вперед иголку», небольшими стежками в одну нитку. Не забудьте перед этим наметить карандашом линию, по которой будете шить.

В начале шва закрепите нитку либо с помощью узелка, либо выполнив два-три стежка одинакового размера один поверх другого. Шейте по намеченной линии, набирая несколько небольших стежков на иголку, а затем одновременно проводя через них нитку. Каждый раз, проведя нитку, выполняйте небольшой стежок «назад иголку» перед тем, как выполнять новую группу стежков «вперед иголку»; шов получится более прочным.

Завершите шов несколькими стежками, лежащими один поверх другого (так вы закрепите нить). Отогните припуски на одну сторону (обычно на сторону более темной или узорчатой ткани), тогда шов будет прочнее, а подбивка не будет выбиваться наружу между стежками.

Швы для аппликаций

 

Перед тем как пришивать деталь аппликации к ткани, приколите ее в нужном положении, а затем приметайте, удаляя булавки по мере продвижения.

Приметав деталь, вы можете закрепить ее края несколькими способами. Прежде чем начать, завяжите небольшой плотный узелок на нитке (его можно спрятать под припуском на подвернутом крае детали или оставить на изнаночной стороне изделия, если она будет впоследствии закрыта).

Потайной шов

Мелким потайным стежком одновременно захватите небольшой участок ткани основы и небольшой участок детали аппликации, протяните нитку через них. Продолжайте по всему контуру детали.

Шов «лесенка»

Захватите иголкой небольшой участок основы, проведите нитку через него, захватите небольшой участок детали аппликации непосредственно на сгибе, проведите нитку через него. Выполнив четыре-пять стежков «лесенка», потяните за нитку, чтобы сделать их более плотными.

Обметочный шов

Выполните обметочный шов по контуру детали аппликации. С его помощью можно закреплять как подвернутый, так и необработанный край детали (если к ней с изнаночной стороны был заранее приклеен фли-зелин).

Шов «вперед иголку»

Выполните мелкие стежки «вперед иголку» по внутреннему краю детали аппликации.

Сборка квилта

Сборка квилта осуществляется в несколько этапов: работа с верхним слоем, сборка слоев изделия (верхний слой, подбивка и изнанка), наметка, квилтинг (простегивание) и обработка краев.

Наметка

Для быстрой наметки используйте недорогие нитки и длинную иглу. Отрежьте длинную нитку и проденьте ее в иглу. На конце нитки завяжите узел или выполните несколько свободных стежков один поверх другого, чтобы закрепить нитку.

Выполняйте наметку ровными стежками, длиной приблизительно 2,5 см, следя за тем, чтобы иголка проходила через все слои изделия. Набирайте на иголку сразу несколько стежков, а затем проводите через них нитку. Завершите шов, выполнив несколько стежков один поверх другого, чтобы закрепить нитку.

Простегивание традиционным квилтинговым швом

 

Традиционно квилтинг выполняется швейной иглой средней длины со специальной нитью.

Отрежьте нитку длиной 30-45 см. Продевайте нить в иголку в том же самом направлении, в каком отматывали ее с катушки, чтобы избежать образования узелков и петель. На конце нитки завяжите плотный узелок. Проведите иглу через верхний слой изделия и подбивку, выведите в точке начала узора.

Продерните нитку через ткань так, чтобы узелок «спрятался» в подбивке.

Держа иголку почти перпендикулярно ткани, проведите ее на изнанку и обратно одним движением, убедившись в том, что она прошла через все слои изделия. Таким образом наберите на иголку несколько стежков, проведите нитку через ткань с таким натяжением, чтобы нитка лежала на поверхности ткани.

Продолжайте вышивать квилтинго-вый узор до тех пор, пока у вас не останется около 4 см нитки, либо до конца узора. Завяжите плотный узелок на оставшейся нитке, как можно ближе к поверхности ткани.

Если у вас достаточно места для еще одного стежка, проведите иголку через верхний слой и подбивку, выведя иголку наружу на расстоянии одной ее длины от конца узора, спрячьте узелок в подбивке. Если у вас недостаточно места для еще одного стежка, выполните стежок «назад иголку», прежде чем закрепить узелок.

Витые или переплетенные швы

Переплетайте или перевивайте стежок-основу нитками одного цвета в одном направлении, затем переплетайте или перевивайте во второй раз, в противоположном направлении, используя нитку того же цвета для большей насыщенности или другого цвета для колористического эффекта. Неожиданных результатов можно достичь, если переплести или перевить стежок-основу необычной пряжей. Если вы работаете над декоративным изделием, которое украсит стену или будет вставлено в рамку, можно навивать пряжу, оставляя на ней большие петли. Если же ваше изделие будет активно использоваться и часто стираться, навивайте пряжу плотнее, чтобы петли нельзя было зацепить, повредив тем самым шов.

Выполнение стежков под разными углами.

Поворачивайте иголку под разными углами вместо того, чтобы поворачивать всю руку и держать кисть в неудобном положении.

Широкие швы.

Нанося на ткань узор при подготовке к простегиванию, не проводите параллельные линии для широких швов. Швы получатся ровными естественным образом.

Бейка.

Вручную пришивая к изделию бейку, сначала используйте шов «назад иголку», чтобы укрепить все слои изделия и его края.

Отогнув бейку на изнаночную сторону изделия, закрепите ее мелкими потайными стежками - тем самым вы закроете шов «назад иголку».

 
 
Источник: «Квилтинг. Энциклопедия» Никки Тинклер
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4048 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
     

Лоскутная Жизнь - все права защищены (весёлыми парнями в тельняжках)))

??????.???????

radiohoster