Рюши
Рюши — это то же самое,что оборки, только узкие и с двумя срезами (у оборок один срез всегда спрятан). Перед настрачиванием рюша на изделие края рюша должны быть подшитыми. В лоскутном шитье чаще всего для рюшей используют фабричные ленты или тесьму с уже готовыми обработанными краями.
Рюш «две оборки». Намечают на лицевой стороне изделия линию пришива рюша и измеряют ее — лента для рюша (не слишком жесткая) должна быть в 1,5—2 раза длиннее (с подшитыми боковыми краями). Ширина ленты 4—5 см. Посередине ленты прокладывают два ряда стежков ниткой в цвет ленты. Ленту присбаривают, затем прикалывают к линии пришива так, чтобы намеченная линия оказалась между рядами стежков, и настрачивают на изделие. Если ручные стежки слишком заметны, их после строчки удаляют.
Рюш «две оборки» можно украсить узкой тесьмой , наложив ее средней линией на машинную строчку и пристрочив по середине тесьмы или с обеих сторон.

Рюш «змейка». Для «змейки» нужна узкая лента или не слишком жесткая тесьма шириной до 2—3 см и длиной втрое больше, чем линия пришива на изделии.
По краям ленты намечают точки в шахматном порядке с интервалами, равными двойной ширине ленты или немного меньше: чем меньше расстояние между точками, тем «змейка» получится уже. Точки соединяют линиями и прокладывают по ним мелкие стежки, продвигаясь зигзагом от одного края ленты к другому . Нитка должна быть прочной и в цвет ленты. Затем нитку вытягивают, и лента превращается в рюш. На нем поправляют складочки и вручную пришивают к изделию прочной ниткой в цвет рюша .
С помощью «змейки» можно украсить край оборки. Обметанный край подвертывают на 2—2,5 см и размечают на нем линии, как сказано выше. Затем прокладывают по ним мелкие стежки из прочной нитки и подтягивают ее — образовался зубчатый край. Далее оборку прикалывают к изделию и пристрачивают.
Источник: М. Максимова М. Кузьмина «Лоскутики»