свинной грипп реферат рефераты и курсовые все о курсовых работах
большой каталог рефератов рефераты только проверенные курсовые работы и рефераты
 
 

  Поиск по сайту...

Регистрация В избранное
 
   
     
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Округлые лоскутные детали

17 мая 2010 - ksjuha

Сборка округлых лоскутных деталей

При сборке лоскутной мозаики на швейной машинке довольно трудно соединять округлые детали. Однако если технология применена правильно, такое соединение вполне возможно. Рассмотрим этот прием на примере узора «Четверть круга» (рис.1).

(рис.1)Последовательность сборки округлых деталей. Л
- лицевая сторона деталей И - изнаночная сторона деталей

Вырежьте из картона шаблоны для двух сшиваемых деталей четверти круга и общего фона. Обратите особое внимание на точность шаблонов: это определит качество готового лоскутного полотна. Припуск на шов по округлому срезу детали на выкройке прибавляйте в каждой точке перпендикулярно срезу, так, чтобы ширина припуска была равномерной по всему краю.

Шаблон наложите на изнанку ткани так, чтобы одна из его прямых сторон располагалась по долевой нити ткани. Обведите шаблон и вырежьте деталь по намеченным линиям.

  • Наметьте на округлых срезах обеих сшиваемых лоскутных деталей точки, соответствующие половине и четвертям длины среза, без учета припуска на шов по прямым боковым краям. Для этого сначала сложите каждую деталь пополам и заутюжьте или спрессуйте пальцами часть сгиба, выходящую на округлый срез. Сложите деталь пополам еще раз, причем намеченную середину среза наложите не на боковой ее край, а на линию шва по боковой стороне (0,6-0,8 см от края ). Наметьте точки четвертей так же, как и середину среза.
    Расправьте детали и убедитесь, что точки четвертей и середины среза хорошо заметны.
  • Совместите середины округлых срезов сшиваемых лоскутных деталей, наложив лоскут фона на четверть круга «лицом к лицу». Закрепите совмещение булавкой по намеченной линии середины среза перпендикулярно ему.
  • Немного разверните деталь фона и совместите точки, соответствующие четвертям срезов, на обеих лоскутных деталях, сначала с одной, а затем и с другой стороны от середины среза. Закрепите их булавкой, как вы это делали у середины срезов.
    Еще немного разверните деталь фона и совместите боковые края двух деталей с двух сторон, но только в точках выхода линии шва по округлому срезу на боковые края деталей. Полное совмещение боковых срезов привело бы к ненужной избыточной деформации сшиваемых деталей. Закрепите совмещение булавками.
    Еще раз соедините обе детали булавками, равномерно вколов их перпендикулярно округлому срезу совмещенных деталей. Добейтесь абсолютно плоского, без складок и заломов, совмещения деталей только по линии шва, идущего по округлому срезу. При этом на фоновом лоскуте образуются складки, которые не должны попасть под строчку.
  • Сострочите детали точно по линии шва, плавно поворачивая заготовку при движении иглы швейной машинки. Качество готового полотна будет зависеть от вашего умения строчить по округлому контуру, выдерживая одинаковый размер припуска на шов.
  • Разверните детали, осторожно разутюжьте их с лицевой стороны движениями утюга от четверти круга на деталь фона, перпендикулярно шву. Заутюжьте припуски на шов на сторону детали фона.

Готовое полотно отпарьте и подровняйте по шаблону-квадрату нужного размера.

 

Источник: «Лоскутное шитье» Ирина Муханова
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3553 просмотра
Комментарии (1)
borisovna # 14 февраля 2012 в 08:04 0
класс!
 
 
     

Лоскутная Жизнь - все права защищены (весёлыми парнями в тельняжках)))

??????.???????

radiohoster