свинной грипп реферат рефераты и курсовые все о курсовых работах
большой каталог рефератов рефераты только проверенные курсовые работы и рефераты
 
 

  Поиск по сайту...

Регистрация В избранное
 
   
     
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Обработка срезов изделия

17 мая 2010 - ksjuha

Обработка срезов изделия

Тканьрастягивается больше всего по косой нити. Это свойство используют при обработке срезов изделия руликом или кантом из косых полосок, которыми можно обшить любую форму среза: прямую, овальную и даже круглую (об углах разговор особый).

(рис. 1)Раскрой косых полосок

Сразу оговоримся, «лоскутницы» обрабатывают изделия не только косыми полосками, но и скроенными по поперечной нити, а также готовой тесьмой. Их кроить и сшивать — проще простого, чего не скажешь о косых полосках. Поэтому не спешите брать ножницы в руки, пока не узнаете все тонкости раскроя.

Раскрой полосок из «косынки» (рис. 1). «Косина» считается идеальной, если ткань кроят под углом 45° к долевой нити.

Делают это так: берут кусок ткани шириной не менее 15 см (чем она шире, тем лучше — меньше швов), определяют долевую и складывают ткань «косынкой», наложив поперечный срез на долевой (рис. 1, а).

Сгиб по диагонали — и есть «косина» ткани под углом 45°. Сгиб утюжат, отрезают по нему «косынку» и на ней размечают по линейке нужную ширину полосок (рис. 1, б). Остается «косынку» разрезать по намеченным линиям и стачать короткие полоски в одну длинную.

(рис. 2)Экономный раскрой полосок

Экономный раскрой полосок (рис. 2). К такому способу прибегают, если ткани слишком мало, чтобы раскроить из нее полоски по всем правилам. Выходят из затруднительного положения довольно просто.

На квадратном куске ткани находят долевое направление нити, складывают ткань по диагонали, разрезают по сгибу и получают две «косынки» (рис. 2, а). Их сшивают, сложив долевую с долевой (рис. 2, б). Шов разутюживают в разные стороны, и ткань с изнаночной стороны расчерчивают на полоски нужной ширины, например, по 4 см. Затем сшивают косые срезы со сдвигом на ширину полоски. Получается цилиндр. Шов разутюживают (рис. 2, в).

Теперь остается из цилиндра выкроить одну длинную полоску шириной 4 см. Начинают резать от любого выступающего уголка, двигаясь по спирали (рис. 2, г).

(рис. 3)Сметывание и стачивание косых полосок

Сметывание и стачивание косых полосок (рис. 3). Правильно выкроить косые полоски — это пока полдела, еще необходимо их умело стачать. Для этого долевые срезы полосок складывают лицевыми сторонами внутрь и скалывают булавками так, чтобы припуск на шов выступал уголками с обеих сторон полосок на величину припуска (рис. 3, а). Уголки после строчки обрезают (рис. 3, б). Например, если припуск равен 5—6 мм (ширина лапки), то его уголки должны «торчать» тоже на 5—6 мм — не больше и не меньше, иначе края полоски после стачивания будут неровными.

Опытные портнихи, сколов полоски, разворачивают их в одну прямую линию и проверяют, нет ли перепадов на стыках, и только после этого сшивают.

(рис. 4)Стачивание полосок непрерывной строчкой

Сшить полоски можно по-разному: или каждый шов стачать отдельно, всякий раз после этого обрезая нитки, или одним махом, не прерывая строчку (рис. 4). В этом случае, выполнив первый шов, продолжают строчить без материала, не поднимая лапку и не обрезая концы ниток. Далее переходят к следующему шву, и так, пока не подсоединят все полоски. Затем швы утюжат сначала «на ребро», затем разрезают нитки между полосками, разутюживают припуски в разные стороны и срезают уголки.

Обтачивание срезов косыми полосками. Косые полоски, кроме замечательного свойства принимать любые формы, имеют еще одно: их срезы не осыпаются, даже если полоски выкроены из сыпучих тканей. Это позволяет обтачивать изделие, не обметывая срезов полосок. Делают это двумя способами.

(рис. 5)Обтачивание срезов(способ 1)
  • Способ 1 (рис. 5). Косую полоску кроят в три раза шире, чем припуск на шов, который нужно обтачать, плюс 1 см для подгиба и оттяжки.
    К примеру, припуск равен 1 см, следовательно, ширина косой полоски — 4 см. Выкроенную полоску утюжат, одновременно вытягивая: утюг ставят на правый конец полоски, а левой рукой ее энергично тянут, продвигая по ней утюг. Затем полоску, слегка натягивая, прикалывают к изделию (лицевая с лицевой) и пристрачивают (рис. 5, а). Шов утюжат «на ребро» и подравнивают ножницами. Затем полоску отворачивают на изнанку, плотно огибая край, но не сминая его, подворачивают до линии строчки и за стежки подшивают впотайную (рис. 5, б).
    Полоску можно не подгибать, и тогда ее пристрачивают на машинке по лицевой стороне изделия в раскол (по «желобку», «по бороздке») (рис. 5, в).
(рис. 6)Обтачивание срезов(способ 2)
  • Способ 2 (рис. 6). Ширина косой полоски точно такая же, как и при обработке края способом 1. Разница только в притачивании: после утюжки полоску пристрачивают лицевой стороной к изнанке изделия (рис. 6, а), отворачивают на лицевую сторону, подгибают и пристрачивают у самого края подгиба (рис. 6, б).

Рулик. Второе название рулика — французская тесьма (рис. 7). Обычно руликом обтачивают срезы тонких тканей. Его кроят по косой из ткани изделия, а в лоскутном шитье чаще всего из контрастной, используя в качестве отделки.

Ширина косой полоски для рулика должна быть в семь раз шире, чем срез, который нужно обработать. Например, если срез изделия 6 мм (строчка на лапку), то ширина полоски — 4,2—4,5 см. Полоску складывают вдоль пополам лицевой стороной наружу и проглаживают, оттягивая. Затем ее прикалывают к лицевой стороне изделия, уравнивают со срезами изделия и пристрачивают (рис. 7, а).

Шов приутюживают «на ребро», подравнивают ножницами и плотно огибают полоской. Сгиб полоски должен коснуться строчки на изнанке изделия (рис. 7, б). Теперь остается пришить его потайным швом, прихватывая иголкой стежки строчки.

Рулик должен быть тугой, без морщинок, перекосов и слабины.

(рис. 7)Обработка срезов руликом

Кант, или бейка, — это тот же рулик, но только широкий: от 1,5 до 5 см и, как правило, он всегда отличается по цвету от изделия. Косые полоски для канта подготавливают аналогично рулику. Ширина косой полоски равна двум ширинам канта в готовом виде плюс двойной припуск на шов плюс 1 см на оттяжку и выравнивание края. Например, ширина канта в готовом виде 2 см, припуск на шов 6 мм:

2 см х 2 = 4 см

4 см + 6 мм + 6 мм + 1 см = 6,2 см

Косую полоску шириной 6,2 см складывают вдоль пополам и утюжат, вытягивая. Далее ее прикалывают, слегка натягивая, к краю изделия с изнаночной стороны, уравнивая срезы изделия и полоски (рис. 8, а), строчат на лапку и утюжат шов «на ребро». После этого полоску отворачивают на лицевую сторону изделия, перепустив шов на 2—3 мм в сторону изнанки, прикалывают и проверяют, везде ли ширина канта одинаковая. Затем его пристрачивают к изделию как можно ближе к сгибу (рис. 8, б).

Если кант пришит правильно, то он по всей длине одинаковой ширины и плотно прилегает к изделию.

(рис. 8)Обработка срезов кантом
 
 
Источник: М. Максимова М. Кузьмина «Лоскутики»
Рейтинг: +1 Голосов: 1 4290 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
     

Лоскутная Жизнь - все права защищены (весёлыми парнями в тельняжках)))

??????.???????

radiohoster