свинной грипп реферат рефераты и курсовые все о курсовых работах
большой каталог рефератов рефераты только проверенные курсовые работы и рефераты
 
 

  Поиск по сайту...

Регистрация В избранное
 
   
     
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Лоскутный узор

17 мая 2010 - ksjuha

Сборка лоскутного узора по технологии преодоления тупого угла

Очень многие сложные и интересные узоры лоскутной мозаики невозможно собрать на швейной машинке, не овладев технологией преодоления тупого угла. Рассмотрим этот прием на примере узора «Окно» (рис.1).

Узор состоит из трех деталей: квадрата и двух планок-трапеций разных цветов. Вырежьте картонные шаблоны и выкройте по ним детали. Обе планки можно выкроить по одному шаблону, укладывая его на ткань сна-чала»лицевой» стороной, а потом «изнанкой». Длинную сторону планки разместите точно по долевой нити ткани. Для планок желательно подобрать неплотную, хорошо тянущуюся ткань.

(рис. 1) Последовательность сборки лоскутного
полотна по технологии преодоления тупого угла
  • Первую планку, лучше правую, если смотреть от свободного угла квадрата, наложите лицевой стороной на лицевую сторону квадрата, совмещая края. Сострочите детали точно по линии шва.
  • Отогните планку и заутюжьте припуски на швы на ее сторону.
  • Наложите на смежную сторону квадрата вторую планку. Края совместите (лицом к лицу, квадрат снизу). Сострочите квадрат и вторую планку точно по линии шва до точки пересечения со швом, соединяющим квадрат и первую планку (точка, указанная стрелкой на рис.1). Оставьте иглу швейной машинки опущенной, поднимите лапку машинки и проверьте свободу движения ткани, подвигав ее по игле вверх-вниз.
  • Подтяните ткань второй планки так, чтобы ее косой срез на угол совместился со срезом на угол первой планки, лежащем на столике машинки. Закрепите это положение булавкой, вколов ее перпендикулярно косому срезу планок. Поверните заготовку на игле машинки так, чтобы линия шва по косому срезу планок была направлена прямо к вам. Осторожно опустите лапку машинки. Следите за тем, чтобы не образовались складки или заломы по линии, где пройдет шов. Сострочите детали до конца.
  • Отогните вторую планку и осторожно разутюжьте швы на лицевой стороне полотна. Заутюжьте припуски на швы на сторону второй планки.

Готовое полотно отпарьте и выровняйте по шаблону - квадрату размером с готовый блок узора.

Основная тонкость этой технологии - точное попадание иглой машинки в линию шва между квадратом и первой планкой. Ошибка даже в полстежка проявится на узоре. Небольшие погрешности сборки можно сгладить, правильно разутюживая и отпаривая лоскутное полотно.

 
 
Источник: «Лоскутное шитье» Ирина Муханова
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3226 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
     

Лоскутная Жизнь - все права защищены (весёлыми парнями в тельняжках)))

??????.???????

radiohoster