свинной грипп реферат рефераты и курсовые все о курсовых работах
большой каталог рефератов рефераты только проверенные курсовые работы и рефераты
 
 

  Поиск по сайту...

Регистрация В избранное
 
   
     
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Фурнитура и материалы

14 мая 2010 - ksjuha

Нитка с иголкой и наперсток

Нитки по своему назначению можно разделить на несколько основных групп: для шитья, вышивания, вязания, штопки, ткачества и плетения. Все они отличаются друг от друга по многим признакам.

Нас интересуют нитки для рунного шитья и работы на швейной машинке. Прежде всего это хлопчатобумажные нитки. Они бывают разной толщины и крутки. Толщина нитки определяет ее номер. Чем она толще, тем номер меньше. Самые толстые — № 10, самые тонкие — № 80. Как вы уже догадались, тонкими нитками стачивают тонкие ткани, толстыми — грубые, а также пришивают пуговицы, кнопки, крючки. Например, для ситца, сатина и льна пользуются нитками № 50. Это самый ходовой номер, так как пригоден еще и для шелка, шерсти и синтетики. Очень тонкие шелковые ткани строчат шелковыми нитками, но, как правило, из таких лоскутов шьют редко.

От того, как скручены нити, зависит их прочность. Они могут быть скручены в три сложения, в шесть и девять. Чем больше сложений, тем прочнее нитка. Появилось много новых прочных ниток из синтетических волокон (армированных), которые успешно используют для шитья.

Итак, советуем вам приобрести побольше ниток № 50 для работы на швейной машинке, а для сметывания подойдут менее прочные — типа штопки.

Ручные швейные иголки бывают разной толщины и длины. У каждой свой «личный» номер: от 0 до 12, и чем она толще, тем больше номер, причем толщина иголок двух соседних номеров одинаковая, а длина при этом разная. Иголка с нечетным номером длиннее, чем с четным. Например, иголка № 3 и 4 имеют одну толщину, но иголка № 3 длиннее и ею шьют почти все ткани, а иголкой № 4, как более короткой, работают с драпом, сукном.

Необходимо иметь хотя бы один-два набора иголок разных номеров, а которыми часто работают, не менее десятка.

Хлопчатобумажные ткани шьют иголкой № 3 — их требуется приобрести побольше. Это самый нужный номер.

Иголки должны быть хорошо отполированными, острыми, с большим ушком достаточного размера. Начиная работу, нужно пересчитать их, а после ее окончания — проверить, все ли они на месте. Если обнаружится пропажа, необходимо отыскать «беглянку», иначе она может принести немало бед.

Самый лучший способ хранения иголок — игольница из прочной ткани, туго набитая овечьей шерстью, сухим рисом или опилками. В качестве игольницы можно также использовать школьный ластик. Хранить иголку рекомендуется вместе с ниткой, завязанной узелком — при таком способе ее труднее потерять.

Про машинные иглы буквально несколько слов. Их различают только по толщине. Чем толще игла — тем больше ее номер. Для лоскутного шитья лучше всего игла № 90/14. В нее заправляют нитку № 50 (для хлопка, шелка). Для ниток № 40, которыми строчат сукно, джинсовку, драп, нужна игла № 100/16.

Неплохо иметь два-три набора машинных игл — на всякий случай, ну а игл № 90/14 — как можно больше.

Иглы должны быть хорошо отполированными, острыми и ни в коем случае непогнутыми — такие сразу долой. Даже слегка изогнутая игла дает неровную строчку, а «раненое» острие портит ткань. Такую иглу можно «полечить»: легко провести острием несколько раз по мелкой наждачной бумаге, а потом пошлифовать шерстяной тряпочкой. Если это не поможет, придется иглу выбросить, прежде заколов в бумажку, чтобы не затерялась.

Наперсток — маленький чудесный помощник, с которым намного легче, быстрее и веселее работать. Шить без него все равно что гвозди забивать кулаком, а не молотком. Конечно, это абсурд, но, к сожалению, некоторые ухитряются не пользоваться наперстком и при шитье ранят палец. Мало того, как ни старайся, без наперстка не получится красивых четких стежков, не говоря уже о том, как трудно без него пришить пуговицу к пальто.

Наши бабушки предпочитали наперстки костяные, золотые или серебряные с позолотой внутри. Теперь наперстки изготавливают из металла и пластмассы, самые прочные — из стали. Бывают наперстки без дна (портновские), ими пользуются, подталкивая иголку боковой частью. Наперсток должен плотно обхватывать средний палец правой руки, но ни в коем случае не сжимать его. Если наперсток велик, чуть сдавливают его ободок, превратив из круглого в слегка овальный, и тогда наперсток удобно садится на палец. Если наперсток мал, сжимает палец, им пользоваться нельзя. Опытные рукодельницы с уважением относятся к этому маленькому предмету, при-выкают к нему и не расстаются, пока он совсем не «изрешетится» от уколов иголки.

 

Ножницы

О ножницах необходимо поговорить подробно, так как это один из главных инструментов в шитье. Существует много разновидностей ножниц, которыми пользуются закройщики и портные. Мы назовем только несколько из них.

Маленькие ножницы (8—10 см) — (полуножницы) нужны для обрезания ниток, небольших кусочков ткани и чтобы делать надсечки. Одним словом, для мелких работ. Кстати, маникюрные ножницы с загнутыми концами не пригодны, так как режут неровно.

Ножницы средней длины (16—18 см) считаются универсальными: ими удобно кроить небольшие детали и пользоваться вместо полуножниц, если под рукой их не окажется.

Длинные ножницы, или канцелярские (25—30 см), используют для бумаги. Ни в коем случае не режьте ее ножницами для раскроя ткани, если не хотите, чтобы они быстро затупились.

Ножницы для раскроя ткани (закройные, портновские) длиной 23—25 см. У них неодинаковые лезвия: нижнее — уже верхнего, и поэтому при раскрое оно скользит по столу, почти не приподнимая ткань, что помогает кроить довольно точно.

У каждой хозяйки, которая любит шить, должен быть набор перечисленных ножниц. Для юных рукодельниц рекомендуем для начала приобрести хотя бы пару: маленькие и универсальные.

Чтобы ножницы подольше послужили, их нужно со- держать в образцовом порядке. Во-первых, они всегда должны быть хорошо наточены. Правильно это сделать может только опытный точильщик, а вот чуть-чуть no править можно и самому. Для этого режут ножницами самую тонкую наждачную бумагу или между лезвиями осторожно водят длинной толстой иголкой, как бы стригут ее.

Итак, храните ножницы только в сухом месте; после раскроя протирайте тряпочкой; старайтесь не ронять их;-следите, чтобы центральный винт не был разболтанным,но и не слишком тугим (такой дефект исправляют отверткой).

Если соблюдать эти простые правила, то ножницы будут работать долго и безотказно, а если учесть, что к ним очень привыкаешь, то не стоит небрежничать с такими замечательными помощниками.

 

Еще необходимо иметь...

Набор прокладочных тканей — мешковину, синтепон, ватин, флизелин, поролон; подкладочную ткань — плотную холщовую (для панно и ковриков), шелковую типа атласной (для оформления декоративных подушек). Для отделки понадобится много различной тесьмы, сутажа, лент и пуговиц.

Нужны также: прочный эластичный сантиметр с «глазастыми» цифрами; линейка и угольник; портновский мел для нанесения линий на ткань или остаток туалетного мыла с заостренными краями (его время от времени затачивают, как карандаш); бумага в клетку; цветные карандаши; фломастеры и много-много портновских булавок с металлическими головками петелькой или колечком, причем самые тонкие. Дело в том, что лоскутики очень часто приходится сострачивать по булавкам (без предварительной сметки), тонкая булавка никогда не попадает под удар машинной иглы.

Неплохо также приобрести длинную линейку. Она пригодится тем рукодельницам, которые захотят сделать стеганое одеяло или покрывало.

Толстые булавки тоже пригодятся — ими скалывают плотные грубые ткани.

Декоративные булавки с яркими головками-шариками хороши для примерки одежды.

Хранить булавки нужно в сухом месте и непременно отдельно от иголок, чтобы не запутаться. Удобно, если булавки торчат из «булавочной» игольницы или находятся в плоской металлической коробочке.

И наконец, последнее — просторное рабочее место.

Найти его в квартире непросто. Конечно, было бы лучше всего «творить» на обеденном столе, ведь, работая с лоскутами, приходится выкладывать «мозаичные» картины, перебирая при этом множество вариантов. Как правило, найденная композиция должна «отлежаться» не один день, чтобы ее можно было оценить через некоторое время «свежим глазом». Поэтому макет будущего изделия ну никак нельзя оставлять на столе, которым ежедневно пользуется семья.

Выход один: найти кусок фанеры, картона или чертежную доску. Такой «стол» с лоскутами можно и на шкафу спрятать, и под кровать задвинуть — мешать никому не будет.


Шаблоны

Шаблоны (трафареты) в лоскутном шитье — это то же самое, что выкройки для раскроя одежды: хорошая выкройка — одежда ловко сидит на фигуре, точно рассчитан шаблон — изделие красивое и аккуратное.

Изготовление лоскутного изделия (почти каждого) начинают с подготовки шаблонов, по которым кроят. Они могут быть самых различных форм и размеров: квадратные, треугольные, в виде ромбов и т. д. Так как одними и теми же шаблонами приходится пользоваться не один раз, их делают из прочных материалов: толстого картона, пластика, оргстекла. Самые удобные из оргстекла или прозрачного светлого пластика: через них при раскрое виден рисунок ткани.

Шаблон делают так: вычерчивают на картоне нужный контур шаблона без припуска на шов, затем со всех сторон добавляют на припуск (5—10 мм или размер ширины лапки) и проводят второй контур (внешний). Теперь подкладывают под картон что-нибудь плотное, чтобы не прорезать стол, и острым ножом или скальпелем сначала режут по внутреннему контуру, а затем по внешнему. Получают шаблон с «окошком» (рамка). Так как постепенно у лоскутницы шаблонов накапливается довольно много, то на них нужно ставить размер.

При раскрое рамку накладывают на изнаночную сторону лоскута и обводят «окошко» и внешний контур. Если ткань темная, то кусочком мыла или мелом, если светлая — простым карандашом, но не шариковой ручкой. Затем шаблон убирают и ткань вырезают по линии внешнего контура, сострачивают по линиям «окошка», то есть отступив от края на размер припуска.

Если под рукой окажется прозрачный твердый материал для шаблона, то в нем не нужно вырезать «окошко» — узор ткани при раскрое и так хорошо виден.

 

Прокладки

Они используются не только для Tenia, но и для получения пластичной и объемной поверхности изделия. Прокладка вкладывается между верхней и нижней стороной. Очень популярны прокладки "флизелине", которые производятся из хлопка, шерсти, шелка, фланели, полиэстера или смеси хлопка с полиэстером. При этом они изготавливаются различной толщины и веса.

Выбор прокладки зависит от дальнейшего использования изделия. Более тонкие прокладки придадут лоскутному изделию традиционный вид, с ними легче работать. Более толстые прокладки производят более солидное впечатление. Более жесткие проклад-ки соответственно и более дешевые, они подойдут для настенных ковриков, однако для других лоскутных изделий лучше выбирать более пластичные и мягкие прокладки. Прокладки из натуральных волокон, конечно, более экологичны, чем прокладки из полиэстера, особенно для одеял и пледов или подстилок для малышей. Натуральные волокна после стирки могут перекоситься и подсесть, поэтому перед шитьем их обязательно следует выстирать.

Для машинной стежки больше подойдут тонкие прокладки из полиэстера и хлопка с полиэстером (например, Fairfield Cotton Classic). В этом случае скорее всего слои тканей у вас во время стачивания не будут сдвигаться.

Прокладки «флизелине» продаются на метры или в готовых упаковках различного размера.

Для машинной стежки больше подойдут относительно тонкие прокладки «флизелине» из хлопка или хлопка с полиэстером.

Источник: М. Максимова М. Кузьмина «Лоскутики»
Источник: Дёрте Бах «Шитье из лоскутиков:легко и быстро»
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4089 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
     

Лоскутная Жизнь - все права защищены (весёлыми парнями в тельняжках)))

??????.???????

radiohoster