свинной грипп реферат рефераты и курсовые все о курсовых работах
большой каталог рефератов рефераты только проверенные курсовые работы и рефераты
 
 

  Поиск по сайту...

Регистрация В избранное
 
   
     
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Квилтинг

Автор блога: ksjuha
Все рубрики (3)
Ткань для вышивки лентами
+1

Ткани

Для вышивки лентами подходит любая ткань, однако чаще всего используются лен, шелк разных сортов и фактур, хлопок и парусина. Ткань должна быть достаточно плотной, с широким плетением, чтобы лента легко проходила сквозь нее. Всегда тщательно выбирайте цвет и текстуру ткани, ведь она является важной частью изделия.

Лен

Чистый лен — тканое полотно, бывает разной толщины. Используется для разных техник вышивки, легко мнется, поэтому требует аккуратного обращения. Всегда стирайте льняную ткань перед началом работы, чтобы она дала усадку.

Хлопок

Хлопковая ткань идеальна для начинающей вышивальщицы. Хлопковые ткани тонкие и средней толщины стоят относительно недорого и хорошо подходят для вышивания. Перед началом работы хлопковую ткань нужно постирать.

Миткаль/коленкор

Недорогая хлопковая ткань с гладкой поверхностью, часто используется для диван ных подушек. Бывает разной толщины, идеальна для предварительного окрашивания, если вы хотите вышивать по нарисованному фону.

Канва


Качественная канва должна быть прочной, без узелков, с гладкой нитью, чтобы свободно пропускать ленту. Волокна канвы проходят предварительную обработку, поэтому ее не нужно стирать или замачивать перед использованием.

Шелк

Чтобы вышивать по тонкой шелковой ткани, например крепдешину, потребуется дополнительная подкладка. Шелк-сырец, ткань с плотной шероховатой текстурой, часто используется для вышивки лентой;

Холст и брезент

Эти ткани разных цветов популярны у любителей вышивки крестиком. Свободное плетение делает их идеальными для вышивки лентами. Они бывают с разным «шагом», от 8 до 18 квадратов (пар нитей). Брезент может быть с шагом 22 или 24.
Источник: «Вышивка ленатми» Джоан Гордон
Подготовка ткани для квилтинга
+1
Подготовка ткани

Прежде чем начнете работу, подготовьте ткани.

Направление нити

    * Проверьте направление нити ткани, прежде чем начать кроить. Продольная нить называется также «нитью основы» и идет по длине ткани; поперечная называется «уток» и идет по ширине ткани между двумя кромками.
    * Нити утка и основы - прямые. Если изделие должно быть жестким, кроите его детали по прямым нитям, в первую очередь это относится к пэчворку.
    * Нить, идущая ио диагонали по ширине ткани (под углом около 45°) называется «косой нитью». Детали, скроенные по косой, хорошо тянутся: единожды растянутая, такая деталь не вернется к прежней форме, поэтому будьте осторожны. Это идеальное направление кроя для деталей, которые будут лежать по округлым линиям.

Предварительная стирка

    * Ткани следует стирать, если вы не уверены в том, стирались они раньше или нет, а также если у вас есть сомнения в стойкости их окраски.
    * Если изделие будет регулярно стираться, лучше заранее постирать предназначенные для него ткани, чтобы проверить, как они переносят машинную стирку при разных температурах. Возможно, после стирки ткань придется потянуть, чтобы придать ей исходную форму.
    * Если после стирки ткань стала слишком мягкой, перед тем, как гладить ее, воспользуйтесь крахмалом в спрее. Ткань будет выглядеть как новая, и с ней будет легче работать.

Раскрой ткани

    * Прежде чем кроить ткань, отрежьте плотные кромки и разгладьте утюгом складки.
    * Если вы используете режущее колесико, сложите широкую ткань так, чтобы она помещалась на коврике для резки. Колесиком можно разрезать одновременно восемь слоев ткани, однако убедитесь, что его лезвие не затупилось.

      Причины отказа от предварительной стирки
          o Нет ничего более приятного, чем работать с абсолютно новой тканью; обычно на нее нанесен защитный слой или крахмал, благодаря которому она меньше мнется.
          o При использовании экзотических тканей, шелковых или с металлизированной нитью, можно отказаться от предварительной стирки.
          o Ткани, окрашенные вручную, обычно не раз стираются в процессе самого окрашивания, поэтому они не дают усадку в готовом изделии. Однако будьте внимательны при использовании тканей тех цветов, которые традиционно линяют при стирке, например красного и фиолетового. Используйте специальные средства, «улавливающие краску», и следите за температурным режимом.

      Комбинирование тканей

      Если вы используете в одном изделии ткани разной толщины, укрепите тонкие с помощью флизелина или коленкора. Тогда вам будет удобно работать со всеми тканями, и у них будет приблизительно одна толщина, что важно для процесса квилтинга. Кроме того, так вам будет легче ухаживать за готовым изделием.


      
Источник: «Квилтинг. Энциклопедия» Никки Тинклер
Ткани для квилтинга
+1
Ткани

Выбирая ткань для квилтинга, старайтесь не использовать ту, с которой сразу сложно работать; лучше не брать ткани с широким плетением: их края быстро разлохмачиваются.

Начинающим лучше взять 100% хлопок или шелк-сырец (убедитесь, что материал по толщине соответствует портновским тканям; если вы только осваиваете пэчворк, избегайте обивочных тканей). Старайтесь не использовать в одном изделии ткани разной толщины. С преобретением опыта вы сможете комбинировать разные материалы. Скользящие, тонкие ткани и ткани широкого плетения можно использовать, если приклеить к ним укрепляющий материал (например, флизелин), он придаст изделию прочность, однако из-за подобного дополнительного слоя работу будет сложнее простегать вручную.

Стирка

Убедитесь, что все используемые вами ткани можно стирать и что они не линяют. Многие любители пэчворка предпочитают простирать ткань перед началом работы, дабы избежать подобных неприятностей, но при этом материал теряет «товарный вид». Если вы стираете ткань перед кройкой, постарайтесь вернуть им «новизну», использовав при глажке крахмал, выстиранная ткань обретет былую плотность, соответственно, ее будет легче кроить.

Для квилтинга можно использовать и старые ткани, например лоскутки одежды, которая имеет для вас памятное значение. Тем не менее не забывайте, что такие материалы носились и стирались, поэтому изделие из них придет в негодность скорее, чем изделие из новых тканей.

Подбор тканей

У вас должен быть некоторый запас разнообразных тканей. Желательно приобрести всевозможные набивные ткани (с крупным, средним и мелким рисунком), а также гладкие отрезы (или с рисунком, который практически не заметен и издалека ткань выглядит как гладкая). Ткани должны быть разных цветов. В одежде вы можете придерживаться нейтральных бежевых и белых тонов, однако подобная узкая цветовая палитра может ограничить полет вашей фантазии при создании квилтинга. Большинство специализированных магазинов предлагает наборы тканей, в которые входят уже выкроенные лоскутки разных цветов и рисунков, именно из них вы можете создавать свои изделия. Если вы предпочитаете лаконичную и более нежную цветовую гамму, не забывайте включать в изделия небольшие яркие лоскуты, чтобы сделать ваше творение более привлекательным.

Цвета и оттенки

Необычные тональные переходы добавят прелести вашим изделиям; вы можете подобрать лоскутки разных оттенков одного цвета, от темных до самых светлых. Многие люди с трудом разбираются в оттенках материи, однако здесь существуют небольшие хитрости. Вы можете выкроить образцы тканей одного цвета, например красного, и разложить их в тональной последовательности, от темного к светлому. Приклейте образцы на лист бумаги и снимите с него копию на черно-белом ксероксе - это первый вариант. Если у вас есть цифровая камера, ее можно переключить на черно-белую съемку и точно так же сделать снимок листа с образцами. Оба способа помогут оценить тоновые переходы образцов одного цвета точнее, чем непосредственный взгляд на ткань. Не забывайте и о том, что цвет ткани меняется в зависимости от того, какого цвета материал расположен рядом.

Изнаночная сторона изделия

Если вы выбираете для изнаночной стороны изделия гладкую ткань, помните, что на ней все стежки будут видны более отчетливо, чем на набивной. Если внешний вид стежков на изнаночной стороне изделия вас устраивает, неважно, какую ткань использовать гладкую или набивную. Однако если швов слишком много, или если они недостаточно ровные (так бывает в случаях, когда приходится простегивать изделие по толстым швам и стыкам пэчворка), лучше отдать предпочтение набивной ткани. Это ни в коем случае не оправдывает небрежности в работе, однако вы будете чувствовать себя немного свободнее, когда дойдете до стадии квилтинга.


Источник: «Квилтинг. Энциклопедия» Никки Тинклер
 
 
     

Лоскутная Жизнь - все права защищены (весёлыми парнями в тельняжках)))

??????.???????

radiohoster