свинной грипп реферат рефераты и курсовые все о курсовых работах
большой каталог рефератов рефераты только проверенные курсовые работы и рефераты
 
 

  Поиск по сайту...

Регистрация В избранное
 
   
     
 
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

что делать с остатками пряжи?

Автор: izobretatel
Опубликовано: 2618 дней назад (26 апреля 2010)
Блог: izobretatel
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Если вы любите вязать, то у вас непременно образуются остатки пряжи. И рано или поздно количество этих маленьких клубочков, моточков и обрывочков ниток становится катастрофически большим. И возникает вопрос: что со всем этим делать? Самый простой и категоричный ответ напрашивается быстро: выбросить. Но лично у меня буквально не поднимается рука это сделать – к пряже я отношусь очень нежно, даже трепетно. Практически как к еде. Так что этот вариант мне не подходит. Думаю, что не подходит он еще очень многим вязальщицам. Возможно, в этой статье они найдут для себя что-то полезное.

В моей жизни был период, когда я очень много вязала, в основном на заказ. Естественно, пряжа оставалась почти от каждого заказа. Когда ворох этих разноцветных и разномастных ниток достиг критической массы, я поняла, что нужно срочно что-то с этим делать. Я порылась в доступных источниках и нашла для себя несколько полезных идей. В процессе работы я творчески преобразовала их, а теперь хочу поделиться с вами своим опытом.

Прихватки для кухни
Для вязания прихваток годится только хлопок, ведь предполагается, что изделие будет соприкасаться с горячими предметами. Вязать нужно крючком и по возможности максимально плотно. Прихватки хороши тем, что их можно вязать, как угодно – по кругу, прямоугольной формы произвольных размеров или собирать из маленьких квадратиков. Цвета и фактуры нити тоже могут чередоваться произвольно, что очень удобно. Таким образом у вас всегда будут получаться уникальные изделия. Для придания прихватке плотности и четкой формы вязаную заготовку можно "посадить" на подкладку из хлопчатобумажной ткани, а между тканью и "вязаным лицом" проложить несколько слоев фланели или синтепон. Для придания изделию аккуратного вида можно обвязать его по краю и обязательно сделать петельку.

Одежда для кукол
Если у вас в семье играют в куклы, то почему бы не сотворить им обновки? Это просто "непаханое поле" для использования остатков пряжи, впрочем, как и лоскутков, бусинок, пуговиц и ленточек. Не нужны никакие выкройки и расчеты – все делается по размерам конкретной куклы и тут же примеряется. Можно вязать как спицами, так и крючком. Чем больше кукла по размерам, тем легче вязать. Начинать лучше с простых моделей – шапочки, шарфики, юбки. А потом можно переходить к свитерам, пальто и брюкам.

Игрушки
Вязаные игрушки несут в себе тепло и добрую энергию мастера. Как правило, их вяжут крючком, а для набивки используют специальный наполнитель или синтепон. Если у вас маловато опыта в вязании, то начинать лучше всего с простых игрушек, типа удава или гусеницы. Кстати, отличная идея – пальчиковый театр. Вяжутся колпачки на палец, которые оформляются по типу сказочных героев. Вот, например, внучка из сказки про репку. У нее кокетливая шляпка-таблетка, юбочка, а сзади – косичка. Глаза и рот можно вышить или просто нарисовать. Не стоит стремиться к абсолютной достоверности персонажа, дети все додумают по ходу игры.

Аксессуары
Из остатков пряжи получаются отличные, модные, удобные эксклюзивные аксессуары: чехлы для мобильных телефонов, брошки, бусы, сумочки, ключницы, чехлы для сигарет, зажигалок, косметички и тому подобное. Главное здесь – точно рассчитать размеры вещи и подобрать пряжу по цветам и фактуре. Вязать лучше крючком, а для идеального вида сумочек и косметичек их обязательно нужно сажать на подкладку. Если вас тяготят крупные формы, подбор пряжи и расчет, вы можете попрактиковаться на маленьких детских сумочках. Тут допустимы самые смелые и прикольные сочетания как цветов, так и фактур. Для украшения используйте бусины, ленточки, аппликации.

Детские панамки и шапочки
Если в вашем окружении есть дети, то вы можете сотворить для них чудесные головные уборы из остатков пряжи. Принцип вязания – по кругу от макушки к полям, поэтому никакого предварительного расчета не требуется, достаточно знать только объем головы. Закончилась одна нить – вплетайте другую. Для оформления изделий используйте вязаные аппликации, декоративные пуговицы, помпоны, шнуры, ленты, бусинки… Все, что есть под рукой.

Вообще, любые детские вещи можно вязать из остатков. Но самое благодатное поле для деятельности – жилеты и безрукавки. Они очень практичны, удобны, их можно сочетать с разной одеждой и носить буквально круглый год. Летом они как нельзя лучше подходят для прохладного вечера, а зимой дополнительно согревают под курткой или пальто. А если связать безрукавку с высоким горлом, то она заменит собой сразу несколько вещей: свитер, шарф, манишку и шлем. Шарфы у детей часто развязываются и мешают им играть. А шлемы многим не нравятся и кажутся неудобными. Безрукавка с высоким воротом отлично решает эту проблему.

А если вас не пугает долгая и кропотливая работа, то вы можете сделать что-нибудь в стиле "пэчворк". Принцип здесь очень простой: вяжутся по отдельности однообразные мотивы, которые потом сшиваются в изделие. Самое сложное и трудоемкое – именно сшить мотивы, которые могут быть квадратными, треугольными или шестиугольными. У моей дочки в гардеробе есть юбка, связанная в такой технике. Могу сказать, что это очень практичная вещь, потому что она не вытягивается и не деформируется ни от долгой носки, ни от стирок – именно потому, что связана не единым полотном, а сшита из множества кусочков.

Как видите, идей для использования остатков пряжи предостаточно. Самое главное – творческий подход. Представьте себя настоящим творцом, художником. Только вместо красок и кистей у вас – нитки. И как знать, может быть у вас получится настоящий шедевр!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
 
     

Лоскутная Жизнь - все права защищены (весёлыми парнями в тельняжках)))

??????.???????

radiohoster